Южак обладает способностью покорять раз и навсегда. Это огромная, величественная и таинственная собака. Ее уверенно-спокойная походка, каждый ее шаг, такой легкий, пружинистый и в то же время полный достоинства и основательности, создает впечатление безразличия к окружающим. Однако взгляд из-под ‛челки“ ‛себе на уме“ (а ум, несомненно, есть, и незаурядный!) следит за происходящим вокруг, чтобы вовремя и правильно оценить ситуацию. Южаки очень общительны, но не навязчивы. Многих подкупает их обманчиво беззащитный вид. Но это ‛белое чудо“ в один миг может превратиться в ‛разящую молнию“.
Южак не только прекрасный сторож, но и при правильном и интеллигентном воспитании, беззаветно преданный, надежный, ласковый и бескорыстно любящий друг. Но чтобы он мог в полной мере проявить свои лучшие качества, хозяин должен постараться понять и почувствовать свою собаку. Южнорусские овчарки – собаки серьезные, с чувством собственного достоинства; Жизнь идет своим чередом, в степях пасутся отары, несут службу при них косматые овчарки. Кажется, ничто не предвещает беды, но беда пришла...
Южнорусская овчарка - старинная отечественная пастушья собака. Во второй половине XIX - начале XX века была распространена в южных районах Российской Империи, как-то: Таврия, степи Украины, Крым, Дон, Кубань, степи Прикарпатья и Ставрополья вплоть до предгорий Кавказа. Основным центром разведения южнорусской овчарки была Таврия, а точнее - имение Аскания-Нова, принадлежавшее Фальц-Фейнам. Здесь проводилась племенная работа с породой, именно в Аскании-Нова были наиболее породные экземпляры собак.
Характерной особенностью породы южнорусская овчарка является наличие густой, длинной, сваливающейся шерсти и удлиненных волос на морде. В старину собак с такой шерстью называли брудастыми.

Существует две гипотезы происхождения южнорусских овчарок:
1. Южнорусские овчарки - представители некогда единого массива брудастых пастушьих собак, распространенного на огромной территории от Каспия до Атлантики.
2. Южнорусская овчарка - результат скрещивания астурийской овчарки с местными «татарскими» овчарками и местными борзыми с последующим разведением «в себе».

Нам более исторически закономерной представляется первая гипотеза. Но, безусловно, на долгом и не легком пути развития древние брудастые пастушьи собаки не оставались замкнутой группой животных. Они испытали на себе многочисленные влияния других пород, и следы межпородных скрещиваний до наших дней проявляются в экстерьере южнорусской овчарки.

Колоссальный ущерб породе южнорусская овчарка принесла гражданская война. Поголовье овец сократилось, а вместе с отарами исчезли и охранявшие их собаки. Почти полностью были истреблены южнорусские овчарки и в Аскании - Нова. Их погубили развитый охранный инстинкт, природная злобность, недоверчивость к посторонним.: «Аскания переходила из рук в руки между двумя враждующими армиями... Овчарки не пускали чужих людей, и за это их пристреливали.

Родные для "южака" степи становятся ареной войны, разорена Аскания - Нова, уезжает за границу семья Фальц - Фейнов. Собаки гибнут от пуль и снарядов, разбредаются по хуторам и оврагам, дичают. Ну, о каких собаках думают в такое страшное время - тут хоть бы людям выжить. Но вот, война закончилась. Казалось бы, все должно измениться к лучшему, но не тут то было: нагрянули заготовители шкур и устроили настоящее истребление несчастных, бездомных, голодных, измученных собак. Но, к счастью, нашлись истинные патриоты Отечества, которые смогли обуздать этот дикий произвол, обратили внимание власть предержащих на гибнущее национальное достояние. Собак начинают собирать ведомственные и военные питомники, чабаны, просто энтузиасты. В 1935 году создается племенной рассадник в Джанкое, который сыграл огромную роль в восстановлении южнорусской овчарки. Его сотрудники собрали в питомнике большую часть поголовья "южаков" и проводили грамотную и очень жесткую племенную работу. И результат не замедлил сказаться - порода была спасена. Представленное на довоенных выставках поголовье было высококачественным, а главное - однородным (что является косвенным признаком чистопородности популяции). Также южнорусских овчарок выставляют и за рубежом. Продемонстрированные в 1930 г. на всегерманской выставке в Нюрнберге южнорусские овчарки Грубиян и Ялта произвели настоящий фурор. Но судьба была все-таки жестока к "южаку". Едва только оправившись от одного удара, буквально возродившись из пепла, как феникс, южнорусские овчарки опять попадают в беду, но от этого удара порода не может "прийти в себя" до сих пор. Разразилась Великая Отечественная война... Собаки опять гибнуть в боях (театр военных действий все тот же), вывозятся немцами в Германию и там пропадают бесследно. Полностью было утрачено поголовье Джанкойского питомника, и лишь небольшое количество собак удалось чудом сохранить в аду войны и разрухи владельцам и эвакуировать вместе с предприятиями. Они не терпят пренебрежительного и невнимательного отношения к себе.

Великая Отечественная война нанесла новый урон породе. Часть животных погибла, часть была вывезена в Европу. После войны в государственных питомниках сохранились лишь единичные представители южнорусской овчарки. Чтобы поддержать породу, пришлось прибегнуть к вынужденной метизации с представителями других пород, близких по происхождению или по фенотипу. После войны в ряде государственных питомников проводили такие скрещивания. В конце 40-х - начале 50-х годов осуществлялись скрещивания южнорусских овчарок с кавказскими, были случаи скрещивания южнорусских овчарок с комондорами и даже крупными белыми пуделями. В некоторых питомниках осуществляли скрещивание южнорусских с немецкими овчарками. Помеси под названием «рускар» (русская караульная) применялись для охраны аэродромов.

Постоянно работал над разведением южнорусских овчарок питомник «Красная Звезда», а также питомник при ТЭЦ-II Мосэнерго и харьковский отряд ВОХР ГВФ.

Стандарт породы.

Стандарт породы Южнорусская овчарка в редакции 1997 г.

Южнорусская овчарка - собака выше среднего и крупного роста, сильная, подвижная, с сильным костяком и сухой, сильной мускулатурой. Формат растянутый, при этом кобели короче сук. Половой тип хорошо выражен. Нижний предел роста для кобелей 65 см, для сук - 62 см. Предпочтителен более крупный рост при пропорциональном сложении. Корпус, голова, конечности и хвост южнорусской овчарки покрыты грубой, длинной густой, косматой шерстью.
Эти собаки неприхотливы в содержании, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и применяются, в основном, для караульной службы и охраны помещений.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Поведение уверенное, недоверчивое, преобладающая реакция - оборонительная в активной форме. Серьёзным недостатком, значительно снижающим племенную ценность собаки, являются излишняя возбудимость, неуверенное поведение, флегматичность.

ГОЛОВА
Удлинённая, в форме слегка заострённого клина, умеренно широкая, плоская в лобной части, с хорошо развитым затылочным бугром и скуловыми дугами. Переход ото лба к морде заметный, но не резкий, надбровные дуги слабо выражены. Морда чуть короче половины длины головы, хорошо заполненная в основании и под глазами, несколько суживающаяся к мочке носа, с сухими, плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, желательно чёрная.

УШИ
Достаточно высоко поставленные, средней величины, треугольной формы, висячие, плотно прилегающие к скулам. Нежелательны уши, висящие на хрящах.

ГЛАЗА
Овальной формы, небольшие, тёмные, прямо и широко посаженные. Веки сухие, плотно прилегающие, предпочтительна полная пигментация.

ЗУБЫ
Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускаются сдвоенные первые премоляры. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный. Нежелателен, но допустим альвеолярный наклон резцов нижней челюсти, если это не нарушает форму прикуса. Наличие сломанных резцов, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.

ШЕЯ
Сухая, мускулистая, длинная, по длине примерно равна длине головы, поставлена под углом 40-45 градусов к линии спины.

КОРПУС
Грудная клетка умеренно широкая, в сечении - овальной формы, с несколько уплощёнными рёбрами. Передняя часть груди хорошо развита и несколько выступает вперёд по отношению к плечелопаточным суставам. Нижняя линия груди проходит на уровне локтей. Глубина груди состовляет 45-48% высоты собаки в холке. Живот умеренно подтянут. Холка хорошо развитая. длинная. Высота в холке не выше высоты в крестце. Спина широкая, мускулистая, крепкая, несколько выгнута вверх и образует с поясницей некрутую дугу, на область которой приходится высшая точка линии верха. Поясница короткая, широкая, мускулистая, выпуклая. Круп широкий, мускулистый, с небольшим наклоном, умеренно длинный.

ХВОСТ
Длинный, низкопосаженный. В спокойном состоянии опущен вниз и доходит до скакательного сустава, в возбуждённом состоянии - поднимается до линии спины. Часто конец хвоста свёрнут почти в кольцо, и два-три последних позвонка срас­таются. Нежелателен хвост, поднимающийся выше линии спины, закинутый на спину.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Сухие, мускулистые, при осмотре спереди прямые, параллельные и умеренно широко поставлены. Лопатки и плечевые кости длинные, наклонно поставленные и образуют угол плечелопаточного сочленения порядка 90-100 градусов. Предплечья прямые, овального сечения, отвесно поставленные, локти направлены строго назад. Пясти крепкие, умеренно длинные, поставлены с небольшим наклоном.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Сухие, мускулистые, при осмотре сзади поставлены параллельно, несколько шире передних. Бёдра широкие, с хорошо развитой мускулатурой. Бедренные кости и голени длинные, поставлены несколько наклонно, углы коленного и скакательного сустава очень хорошо развиты, скакательные суставы сухие, плоские. Плюсны сухие, умеренно длинные.

ЛАПЫ
Овальной формы, круглые, сводистые.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
Шерсть длинная- не короче 10 см -по всему корпусу, на голове, конечностях и хвосте, грубая, густая, косматая с небольшим надломом или прямая. На голове образует "чёлку", закрывающую глаза и достигающую мочки носа., "усы" и "бороду". Подшерсток длинный, густой, легко сваливающийся. Желательна шерсть длинной 20см и более. У молодых собак и у собак в период линьки допускается длинной, короче 10см. Серьёзным недостатком является короткая, незакрывающая глаза "чёлка" и слабая оброслость спинки носа.

ОКРАС И ПИГМЕНТАЦИЯ
Белый, белый с серым или палевым оттенком, различных оттенков серый, светло-палевый, белый с серыми или палевыми пятнами. При любом окрасе желательны чёрная мочка носа, чёрные веки и губы. Цвет когтей на лапах любой. Нежелате­льны, но допускаются: серо- или палево-пегий окрасы, коричневатое сезонное осветление мочки носа; серая или печёночная мочка носа при тёмных глазах и хорошей пигментации губ и век; прерывистая пигментация век, если депигментиро­ванный участок не превышает 25% обводки глаза; прерывистая пигментация губ.

ДВИЖЕНИЯ
Свободные, плавные, упругие. Характерным аллюром является свободная рысь. При движении рысью конечности должны двигаться прямолинейно, с некоторой приближённостью передних конечностей к средней линии, суставы передних и зад­них конечностей свободно разгибаются, спина и поясница упруго и эластично пружинят. Холка и круп находятся на одном уровне, шея опущена до уровня спины или чуть ниже. Серьёзным недостатком является переход с рыси на галоп при уме­ренном темпе движения.

ПОРОКИ
Грубость или сырость сложения, высокоперёдость, высоконогость или приземистость, формат, приближённый к квадратному. Кобели в сучьем типе. Грубая голова, округлый череп, резкий переход ото лба к морде, узкая, лёгкая, короткая, вздёрнутая или опущенная морда, сырые губы. Полустоячие или очень низко поставленные уши. Круглые глаза, сырые веки. выраженное третье веко, бельмо. Мелкие, редкие, жёлтые зубы. Высота в холке для кобелей ниже 65 см, для сук – ниже 60 см. Высокопоставленная, или сырая, с подвесом шея. Мелкая, плоская, узкая, "распахнутая", бочкообразная грудь. Узкая, горбатая, мягкая спина. Длинная, узкая, плоская поясница. Узкий, короткий, горизонтальный круп. Хвост кольцом. Прямые плечи, короткие, отвесные пясти. Короткие бёдра и голени. Слабые связки, сырые суставы. Сильно выраженная саблистость. Выпрямленные углы задних конечностей. Прибылые пальцы. Тяжёлые, связанные, несбалансиро­ванные движения, высоко поднятый по отношению к холке круп. Движение боком, иноходь. Переход с шага на галоп при ускорении темпа движения.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
Непропорциональность сложения. Квадратный формат. Трусость, холеричность, неупровляемая агрессивность. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, отсутствие одного зуба. Крипторхизм полный или односторонний, недоразвитые семенники. Короткая, мягкая, сваливающаяся в шнуры шерсть. Короткая, плотно прилегающая шерсть на голове и конечностях. Все окрасы, непредусмотренные стандартом. Темная маска. Голубые или белые глаза, глаза разного цвета. Отсутс­твие более 25% пигментации век, розовая или пятнистая мочка носа, розовые губы. Куцехвостость.

Перепечатано с "Вестника РКФ" №4, 1997г.
Утверждён Президиумом РКФ 11.04.97г.

Hosted by uCoz